21 gennaio 2017

Cupcakes arancia e cioccolato fondente


Quale accostamento migliore se non arancia e cioccolato?
Ecco qui una ricetta facile e senza burro per non pentirsi di un peccato di gola.



Ingredienti (per 12 cupcakes)

  • 150 g farina 00
  • 130 g zucchero semolato
  • 50 g cioccolato fondente
  • 30 g cacao amaro
  • 2 uova
  • 80 g olio di riso
  • 1 cucchiaino colmo di lievito per dolci
  • 100 ml di latte
  • 100 ml di succo d'arancia
  • scorza d'arancia grattugiata
  • sale q.b.

Procedimento

Fai sciogliere il cioccolato a bagnomaria e lascialo intiepidire un po'; nel frattempo in una ciotola mescola lo zucchero con l'olio e il sale e incorpora i tuorli tenendo gli albumi da parte. 
Setaccia la farina con il lievito e il cacao, aggiungila al composto di olio alternandola con il latte e mescola fino a che non ottieni un impasto cremoso e ben amalgamato.
A questo punto aggiungi all'impasto il cioccolato fuso, la scorza e il succo d'arancia; monta a neve gli albumi e incorporali all'impasto mescolando dal basso verso l'alto per non farli smontare. 
Versa il composto nei pirottini  riempiendoli per ⅔ e cuoci in forno statico già caldo a 180°C per 22 min.