8 febbraio 2014

Cupcake per San Valentino

Vuoi stupire la tua ragazza o il tuo ragazzo nella sera di San Valentino con un dolce fatto interamente da te, ma non sai che cosa fare? Ecco allora una ricetta semplice e buona!


Ingredienti

Per i cupcake:
  • 300 gr di farina setacciata
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 uovo
  • 150 ml di sciroppo di ribes rosso o mirtillo
  • 120 gr di burro
Per la crema chantilly:
  • 1 baccello di vaniglia
  • 125 ml di latte
  • 1 tuorlo
  • 30 gr di zucchero
  • 1-2 cucchiaini di maizena
  • 150 ml di panna fresca
Per i cuoricini:
  • cioccolato fondente

Preparazione

Metti il burro ammorbidito in una ciotola capiente e sbattilo per qualche minuto con uno sbattitore elettrico. Aggiungi l'uovo e continua a sbattere per farli amalgamare; una volta raggiunta una consistenza cremosa versa lo sciroppo e sbatti nuovamente.
Ora puoi iniziare ad aggiungere la farina con il lievito facendo attenzione a non creare grumi; una volta ultimata la farina versa l'impasto ottenuto nei pirottini e infornali con forno ventilato e già caldo per 20-25 min a 160°C.

Mentre i cupcake raffreddano inizia a preparare la crema:
taglia a metà per la lunga la bacca di vaniglia ed estrai i semi, aggiungili al latte freddo che hai precedentemente versato in un pentolino e porta il tutto ad ebollizione. Appena il latte
inizia a bollire spegni il fuoco e versalo a filo in un altro pentolino (che può essere messo a contatto con la fiamma) in cui hai sbattuto il tuorlo con lo zucchero e la maizena (il composto di tuorlo e zucchero sarà pronto quando avrà raggiunto un colore biancastro).
Dopo che hai versato tutto il latte otterrai un composto liquido, metti il pentolino sul fornello con fiamma bassissima e, continuando a mescolare, attendi che la crema si addensi. 
Spegni la fiamma, copri il pentolino con il coperchio e fai raffreddare bene.
Una volta che la crema è fredda monta la panna e incorpora la crema a quest'ultima; metti il tutto in una sac-à-poche con punta a stella e guarnisci i cupcake.


Per decorare la crema dei pasticcini puoi creare dei cuoricini con il cioccolato fondente:
su un foglio di carta forno disegna dei cuori con la matita; capovolgi la carta e con una sac-à-poche piena di cioccolato fondente, fuso a bagnomaria, segui i disegni.
Metti la carta forno in frigo e trascorsa qualche ora vedrai che i cuoricini si staccheranno facilmente.

Consiglio

Quando metti sul fuoco il pentolino con latte e uovo sbattuto per far addensare la crema fai attenzione a non fare mai bollire il composto!!! 

  

Nessun commento:

Posta un commento